桜餅。
|
週末、従兄弟が手土産に持ってきてくれた桜餅。
桜餅って道明寺粉の粒々感や、餡の甘さとサクラの葉の塩漬けのしょっぱさのハーモニーが何ともいいですね。
小さい頃はサクラの葉っぱが食べられなくて、めくって食べてた。
何で甘いのとしょっぱいのを一緒にするん?と思ってた。
今じゃあ甘さをしょっぱさが引き立てるのよね~。ふふ~ん。と思いつつ食べてます。
歳・・・ですかね^^;
で、私の言う桜餅は
←コッチの道明寺粉を使ったお饅頭なんですけど、
なんでも関東ではクレープみたいな焼皮で餡をまいたもの(長命寺桜餅って言うらしいです)コッチ→
らしいじゃないですか?
数年前までその存在すら知りませんでした。未だに食べた事はないんですけど。
それでも私は、道明寺粉=桜餅だなぁ。
桜餅って道明寺粉の粒々感や、餡の甘さとサクラの葉の塩漬けのしょっぱさのハーモニーが何ともいいですね。
小さい頃はサクラの葉っぱが食べられなくて、めくって食べてた。
何で甘いのとしょっぱいのを一緒にするん?と思ってた。
今じゃあ甘さをしょっぱさが引き立てるのよね~。ふふ~ん。と思いつつ食べてます。
歳・・・ですかね^^;
で、私の言う桜餅は
←コッチの道明寺粉を使ったお饅頭なんですけど、
なんでも関東ではクレープみたいな焼皮で餡をまいたもの(長命寺桜餅って言うらしいです)コッチ→
らしいじゃないですか?
数年前までその存在すら知りませんでした。未だに食べた事はないんですけど。
それでも私は、道明寺粉=桜餅だなぁ。
by sala_box
| 2007-04-03 20:49